martes, 23 de noviembre de 2010

TRUCHAS CONCEPCION


Truchas Concepción es una unidad productiva  que surge a  de la formación que desde el programa de Jóvenes Rurales Emprendedores, direccionado por el Centro agroecológico y empresarial de Fusagasuga, en el municipio de Gutiérrez Cundinamarca, formación que estuvo orientada  a formar  y generar competencias específicas en el cultivo y comercialización de trucha aro iris en la vereda la Concepción, teniendo como fortaleza  para tal actividad las condiciones climáticas y la gran oferta de agua propicia para el cultivo de esta especie.

La unidad productiva está conformada por  cinco emprendedores, que han tomado la formación  impartida y que han  visualizado en el cultivo de trucha una alternativa en la generación de ingresos, para  afrontar aquellos momentos en los que  la actividad agrícola tradicional en este sector no genera ingreso  alguno por razón a la estacionalidad propia de los cultivos, por lo que  el cultivo  de trucha se convierte en una solución   para estas familias.

La comercialización  del producto  final se desarrolla directamente en las fincas donde se desarrolla el cultivo, hasta donde  los clientes y consumidores se desplazan  para adquirir la trucha, o de igual manera se  desarrolla en  la zona urbana del Municipio de Gutierrez. Fosca, Une y Caqueza, lugares  donde a partir de   la experiencia de ejercicios anteriores,  se cuenta ya con un reconocimiento dentro de los consumidores ya sea directos o  a través de comerciantes o administradores de restaurantes.

Para el fortalecimiento de esta unidad  se ha desarrollado una acción  que se considera  de gran trascendencia como es  el ejecutar una capacitación,  que les permita generar un valor agregado al producto es decir la Trucha, de esta manera los emprendedores han logrado adquirir  y desarrollar las competencias básicas y necesarias para deshuesar, filetear de distintos  modos y técnicas diversas para la conservación de la trucha, acciones con las cuales, los emprendedores han manifestado  gran  satisfacción,  ya que tradicionalmente solo se  había dedicado al cultivo sin garantizar un valor agregado, de esta manera  se cuenta entonces  con una herramienta por demás importante  a la hora de comercializar las truchas, teniendo así la posibilidad de incrementar el precio del producto final y con ello además  incrementar el margen de utilidad.




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